Cucuk gigi Lampung, pakai resep dari nenek moyang yang resepnya udah turun temurun. Bumbunya pakai bawang putih, kemiri , ketumbar ,dan garam. Supaya rasanya tambah segar aku kasih irisan daun seledri dan daun jeruk yang diiris halus. Kalau mau coba buat juga di rumah bisa, ini dia resepnya :
Resep cucuk gigi Lampung :
- 2kg tepung sagu
-1kg tepung terigu
- 4btr telur
- 250gr mentega
- 300ml air
- minyak goreng
bumbu cucuk gigi Lampung:
- garam halus
- bawang putih ( 3 bonggol)
- 1sdm ketumbar
- 3buah kemiri (kemudian bumbu dihaluskan)
- 10lmbr daun jeruk purut
- 10tangkai daun seledri
Cara membuat cucuk gigi Lampung :
1.Siapkan kuali ,masukkan tepung terigu,bumbu yang telah dihaluskan, dan air .Aduk hingga tepung tidak lagi bergerindil
2. Masak adonan tadi hingga air habis dan adonan menggumpal
3.Masukkan mentega, aduk terus hingga rata
4.Setelah terasa cukup dingin, masukkan telur dan daun jeruk dan daun seledri
5. Campur tepung sagu ,sedikit demi sedikit hingga cukup kalis (tidak lengket ditangan)
6. Bentuk adonan menjadi bentuk korek api
7.Goreng hingga sedikit kecoklatan,jangan terlalu coklat sebab setelah diangkat proses masak terus berlanjut
8. Angkat dan tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar